2018年11月9日


只愿英城美如画
——铁东环卫人眼中的改革开放四十年

《四平日报》(2018年11月9日) 01版

本报记者 徐亮

“我骄傲自豪,我是四平环卫工,付出青春无悔,一人脏换来万家洁……”这是《铁东环卫之歌》,同名舞蹈曾经登上过中央电视台一套、三套、湖南卫视小年夜春晚、上海东方卫视、安徽卫视和天津卫视等多家卫视的舞台,成为四平市的“一张名片”。铁东区环卫处从改革开放之初的“卫生队”,到现在的全国文明单位,这四十年的变化正是祖国改革开放四十年的缩影。

福利待遇稳步增

社会关怀逐年加

1978年,铁东区环卫工人的月工资2元,养家糊口捉襟见肘,有别的出路谁也不愿意干这行,说出去亲戚都笑话。改革开放后,随着经济的迅速增长,一线环卫工人的工资频繁上调。2018年铁东环卫工人人均月工资达到了2108元,位居全省前列,“环卫工人的子女考上了清华大学”曾是当年的热点新闻。现在,环卫工人不仅挣的越来越多,而且各项待遇都在不断提高,生病有保障、养老有保障,发生意外时依旧有保障。1978年,环卫工人没有专门的工作服,2018年的环卫工人夏季有马夹式标志服,冬季有棉衣式标志服,标志服上有闪光带,最大限度保障了人身安全。

每年春节,市、区两级政府以及市、区工会领导都纷纷到环卫处慰问一线工人,送去党的温暖和慰问,每年大年初一早上,环卫部门领导给工作在马路上的环卫工人送去慰问品,社会各界也在各方面给予环卫工人帮助,有免费提供热水的、有免费提供午餐的、有免费加热饭菜的……让环卫工人的社会地位日渐提升。

环卫设施趋完善

市容市貌换新颜

1978年,铁东区的生活垃圾清理采取的是每天居民把生活垃圾倾倒在家附近路边,环卫工人用“大板锹”把垃圾铲到推车里,再按责任区堆放在路边,等待清运车辆来清理。如果赶上个风天、雨天,那就是满街垃圾、污水横流。80年代中期,铁东区开始在各个居民区里建立健全垃圾房、垃圾箱,并在各主要街道路边相继建设了垃圾转运站。近年来,铁东区将过去那些因年久失修、卫生状况差、让人下不去脚的露天旱厕逐渐淘汰,取而代之的是干净整洁的旱厕、水冲式公用厕所、免水冲式移动式厕所。

2018年,铁东环卫处机械化清扫率达到90%,主要干道采取洗扫作业模式,洒水车、清洗车、洗扫车同时作业,互相配合对路面进行清洗,彻底清除路牙积灰。通讯工具是手机、微信,每天各街路负责同志通过微信发送“工作日报”,(下转二版)